В наш прагматичный век романтика не в моде

Игорь Сычев 3
К 100-летию написания Александром Грином повести-феерии «Алые Паруса»

В наш прагматичный век романтика не в моде…
И очень мало тех, кто верит в «Паруса».
Ассоль* спешит к волнам, но Грэя* не находит:
Не станет местом встреч прибрежная коса…
Век меннерсов** сейчас бездумно правит миром,
В нём практицизм в чести, а прочее – не в счёт.
Кто раньше жил мечтой – расселись по квартирам,
И в море ни ногой: в сердцах – «переучёт».
Для них – к чему любовь? Есть браки по расчёту: 
«О лирике пускай талдычат дураки». – 
Вот прибыль нарастить и обмануть кого-то –
То был бы «высший класс», где меннерсы ловки…
…Но, впрочем, всё не так: романтики считают,
Что век их не истёк… И веруют в Ассоль.
И о мечтах поют, а те мечты – витают,
Ведь в КСП*** лады настроены на «соль»…
А песни о любви поются в соль-мажоре,
И мелос в соль-минор – не лучший вариант.
Мы верим, что «Секрет» поднимет парус в море,
И Грэй найдёт Ассоль, как лучший бриллиант.

* Ассоль и Грэй – главные герои повести-феерии «Алые Паруса».
** Меннерс – отрицательный персонаж повести-феерии «Алые Паруса».
*** КСП – Клубы самодеятельной песни – региональные творческие объединения бардов России.