В преддверии Космоса

Китаев Александр Евгеньевич
О чем же я думаю? Вряд ли о том,
Что так же меня занимало и прежде.
Наверно, я все позабуду потом,
Отдавшись в объятия новой надежде.

Прощайте! Прощайте! В искрящейся мгле,
В кровавой тени одинокой планеты
Я вспомню о страшно далекой Земле,
Бесследно исчезнувшей в соплах ракеты.

Прощайте! Я знаю, я вижу судьбу,
Не нужно томительной ясности споров.
Я сам улетаю в железном гробу
Навстречу холодным просторам.

Безумной вибрации прерванный след
Подобно кошмару затихнет в пространстве,
Минуя безжалостно тысячи лет,
Прошедших в мучительном непостоянстве.

И звезды, как отблески нового дня,
Отдав предпочтение смерти мгновенной,
Чудовищным взрывом осветят меня,
Как молнию в черных глубинах вселенной.

И я, как пылинка, сгорая в огне,
В разорванном бархатном мраке эфира,
Увижу в последнем космическом сне
Последнюю вспышку погибшего мира.

14/I – 10/II 1980 г.