Отрывок

Китаев Александр Евгеньевич
Душный сумрак на пороге новой эры
В гулком одиночестве ночей.
Светлый лик истерзанной Венеры
Росчерками лазерных лучей.

В черных окнах – бездна между нами.
В сумерках двоящейся стены
Все зажглось дрожащими огнями
Ужасов космической войны.

В темной комнате, присев у телескопа,
Я один, сжимая в сердце страх.
Уплывает старая Европа
Бледным призраком в слезящихся глазах.

Механизмов глохнущие стуки,
Я один, прижавшийся к стеклу.
Мертвых роботов безжизненные руки
Протянулись в мглу.

Этот день внеземного вторжения
Подошел к концу,  как в страшном сне.
Отзвуки космических сражений
Исчезают в тишине.

Все вокруг безжалостно застыло
В звездных искорках смеющегося льда.
И никто, никто о том, что было
Не узнает никогда.

Но, свернувшись в теплых складках свитера
В ожидании опасного пути,
На далеких спутниках Юпитера
Я могу спасение найти…