Ориентиры

Роман Рудой Бронзовый
Я вижу туннель
в конце света,
Но это не конец,
ведь его вообще нету.

Я по ориентирам
смело прыгал,
Как гвоздями
чесал йог спину.

Но гвозди затупились,
а ориентиры сдохли.
Хоть затачивай,
Хоть смотри в бинокль.

Вкус жизни притупился,
все программы сдохли.
Лишь открытой пустотой
манят девятиэтажки окна.

Красное пятно
от лазерной указки
Лежит бездвижно,
вытекают краски.

Это тоже ориентир,
но своеобразный.
И для какой черты:
для сильной или слабой?