Глава первая. VIII

Константин Ромашин
                VIII

Но правящим кругам известны были
Фамилии и планы бунтарей.
Во избежание опасности решили
Избавиться от многих поскорей.
Поэтому вращение в тех сферах
Онегина и ряда офицеров
Оборвало'сь по высочайшей воле.
Была озвучена недо'ля*:
Уехать из столицы в краткий срок
В провинцию, куда-нибудь подале,
Где под негласным присмотром вначале
Жить, извлекая тем горький урок.
Так, если провести сопоставление**,
Стал "вреден север" и Евгению.

       * Недо'ля (устаревшее слово) — тяжелая, несчастливая доля, судьба.

       ** "Но вреден север для меня".
А.С. Пушкин, "Евгений Онегин" (глава первая, строфа II, стих 14).