С мечтой об Алых Парусах

Игорь Сычев 3
Посвящение С.Г. и другим Романтикам

К 100-летию написания Александром Грином повести-феерии «Алые Паруса»

В моей библиотеке много книг,
И все они прочитаны «до корки"
Но есть одна – я суть её постиг –
Раздвинула масштаб моей каморки.
Я с детства был романтиком в душе,
Мечтавшим о штормах и галиотах...
Я слышал скрип деталей в крепеже
И ветер в парусах на поворотах...
В мечтах я капитан – отважный Грэй,
Прошедший сквозь шторма, моря и рифы,
Я победил три тысячи чертей,
И обо мне в портах слагали мифы...
…Я представлял, что я веду «Секрет»
К Каперне – малой родине Ассоли,
И знал – её прекрасней в мире нет
При очень непростой девичьей доле...
...Когда-то в детстве потеряла мать,
Жила с отцом, что делал каравеллы.
Ассоль их в Лисс носила продавать:
Ну, чем вам не завязка для новеллы?..
…Ассоль мне рассказала, как жила
С мечтой о Парусах и добром Принце –
О нём поведал ей сказитель Эгль,
Приметив блеск колечка на мизинце...
…Я, Грэй, услышал притчу от людей,
Что есть Ассоль – блаженная в Каперне.
С тех пор в мечтах мне грезилось о ней –
И представлял в прекрасной мизансцене.
Но прежде, чем приплыть к своей мечте,
Я стал на море настоящим «волком»
И лишь потом я подошёл к «черте»,
Когда я научился плавать с толком.
Купил кумач для Алых Парусов
И галиот, что я назвал «Секретом»,
Набрал команду из «морских волков»,
мне преданных... Мечтателей при этом...
...Мы в юности живём в своих Мечтах,
Кто Грэем представляясь, кто – Ассолью...
Мечтаем мы об Алых Парусах,
Что в пору ту наполнены любовью!
...Во Пскове есть традиция одна,
Что свято чтится выпускным народом:
На гладь Великой вознесёт волна
Тот галиот, что дарен Грином гордым...
...Пусть «Алым Парусам» уж минул век,
Романтикам они всегда в подмогу:
Мечтой о счастье движим человек.
Так важно Грэем быть... хотя б немного...
Ведь лишь в мечтах мы в силах превозмочь
Насмешки плебса, бедность и невзгоды.
А книги-сказки нам должны помочь
Достичь Мечты сквозь бури-непогоды.