Течение судьбы

Григорий Лисов
Течет ручьем река надежды
и нет препятствий для неё,
будь это камни горечи, мучений -
она себе легко пробьет тот путь,
который приведет её к спасенью,
И даст ей в море утонуть.
И в море все впадают реки:
река счастливой жизни,
ручей добра и чести -
смешалось всё в одном пруду.
Пруд... Почему? Ведь было море,
но помешало одно горе:
все реки снова на мели!
Погибла личность, нет того,
кто реки те всю жизнь питал,
кто в них теченье воспитал,
того, кто сам ими питался,
кому они были нужны.
Стой, Человек! Одумайся...
Взгляни вокруг! Пруд?
Ну и что, что пруд?!
Его судьба ведь не известна...
У рек всегда есть буйный ключ,
он небольшой совсем, "младенец",
однакож реку породит, большую,
с яростным теченьем...
И если речка вдруг рекою станет,
тогда и пруд наполнится водой,
он станет снова морем называться величаво,
и океаном стать - будет его судьбой.
Возьми же себя в руки, да помоги ключу
забиться вновь, как было при рождении,
когда твоя душа могла блеснуть
своею чистотой и откровением.
Не дай реке надежды "утонуть" в сомнениях,
пусть резво потечет она в свой путь.
Путь, который приведет её к спасенью,
И даст ей в море утонуть...