Его нет

Мария Даньшина
В это утро в твой дом постучалась беда
Он уже не вернётся к тебе никогда.
Из больницы солдат позвонил:  "Его нет.
Нас разбили в бою. Вот военный билет."

Разгорался всё так же на небе рассвет.
Мысль сжигала одна:  "Его нет!  Его нет."
И буянил под сердцем, печалясь, малыш,
много дней и ночей ты, от горя, не спишь.

Выпьет чарку, за миг поседевший, отец.
Никогда не увидит отца твой малец.
Будь же проклята эта убийца-война,
та, что гибель несёт и отцам, и сынам.

Будь же проклят и тот, кто пожары разжёг
и кто братьев-славян не пускал на порог.
Кто в нацистском приветствии руку вздымал.
Он уже не прийдёт. А малыш ещё мал.