На Украине повестки вручают на АЗС. А где в 1918?

Анастас Кучерявых
«В Ивано-Франковске повестки стали вручать в очереди на АЗС.»
«На этой неделе в сети появилось видео, на котором у одного из харьковских крупных супермаркетов представители военных комиссариатов подходят к молодым людям призывного возраста и «осчастливливают» их сообщением, что им пора на передовую».

А вот приказ киевского столичного атамана, отданный 2 декабря 1918 года и опубликованный в газете «Киевская мысль» 4 декабря 1918 года:
«Имея в виду, что громадное количество лиц, обязанных согласно приказам Главнокомандующего за № 2, 23, 37 явиться немедленно в ряды формируемых войск, уклоняются от такой явки, поручаю начальникам районных и начальнику Главного розыскного отдела с 3 сего декабря приступить к самой тщательной проверке домов, гостиниц, меблированных комнат, кофеен, ресторанов, паштетных и т<ому> п<одобных> мест, где забывшие свой долг перед родиной лица могут скрываться. Их арестовывать и с протоколами отправлять в ближайший военно-полевой суд.»

Казалось бы странно, 4 года как идет первая мировая война, второй год в стране революция, ну какие могут быть рестораны и паштетные. Слово то какое – «паштетная», современные рестораторы зря игнорируют такой «традиционный» формат общепита)))
Ан нет, не все так мрачно было в революционном Киеве. Согласно официальным данным, в 1918 году в Киеве насчитывалось 636 !!! ресторанов, столовых, паштетных, чайных и кофейных;
В книге: «Статистический бюллетень по городу Киеву. Киев, 1920. Вып. 4.» стр 29

P.S. Но самое интересное, что все последние 8 лет, с 2014 по 2022 год, пока в Донбассе шла война и гибли тысячи людей, в Киеве открывалось все больше и больше ресторанов. И многократно приходилось слышать от киевлян такой аргумент: «Не правда, что Украина переживает политический кризис и проблемы в экономике. В стране всё хорошо, посмотрите сколько в Киеве ресторанов, и они не пустые».
Увы. Кому война, а кому…
Ничего не меняется.