Детство! Ау?

Виктор Комаров 2
 Раннее, раннее утро. Сквозь сон слышу мама уже не спит затапливает русскую печь-
мой наблюдательный пункт, мой боевой корабль, увозящий меня в дальние, дальние
детские грезы. Мама зимой вставала в четыре часа утра, а летом в два. Нужно затопить печь, сварить еду для семьи и обитателей двора. Нагреть воды, теплого питья для коровы, теленка. Сварить курам, поросенку. О газе мы тогда в шестидесятые годы и не слышали. Все в русской печи. Кормилица ты наша, душа русская, как бы мы без тебя жили? Протопят утром и весь день можно на печи греться. Зимой в трубе ветер завывает, зима злится что я ее не боюсь. С мороза когда я приходил в замерзшем пальтишке- это был рай. Печь и кормила, и грела, и лечила. Чуть простыл- на печь, спину прострелило- на печь, закашлял ,зачихал- на печь, и утром как заново народился. Недаром о русской печи столько сказок написано.
 Разгораются поленья в печи, кирпичи нагреваются, и томительная нега разливается по телу. Я вновь засыпаю, мне кажется я лечу, выписываю замысловатые пируэты как птица, удар, я на полу. А печь была высотой 130- 140 сантиметров, просыпаюсь, но не плачу. Отец говорит: летчиком будешь. Ошибся, я перенес отит который поставил крест на предсказании. Залезаю снова на печь, еще рано и я засыпаю снова. Время, мы его не замечали, лишь родители означали его рамки. Пора за стол, пора в школу, хватит гулять. Ах эти современные урбанизированные дети- торчки интернетные. Наши игры все были на улице: лапта, футбол, городки, прятки, догонялки ну и конечно война. Зимой и летом мы заходили домой за темно и у родителей заканчивалось терпение. Они громогласно заявляли что пора домой. Дважды просить не требовалось, мы знали что родителям пора отдыхать, им рано вставать. Зимой в хоккей, во взятие крепости. У нас в селе были овраги глубиной до восьми метров. Метели наметали отвесные обрывы, они покрывались настом, в них мы делали углубления для ног. Ребята постарше были на верху, а помладше штурмовали крепость. Потом менялись ролями. До поздна штурмующие пытались взять крепость. Смех, шутки, азарт- весело и увлекательно. Одежда намокала и замерзала. Домой приходили в ледяном скафандре. И вот она наша кудесница! Русская печь как бы говорила: "А я тебя жду иди скорее ко мне". Но сначала ужин и делать уроки. Уроки приходилось делать при керосиновой     лампе. Устные предметы- литература, история, география, дома я не готовил.С пятого по восьмой класс в школу я ходил в соседнее село Большой Умыс. Пока я шел из школы домой, дорога зимой занимала около часа, я повторял то что нам рассказал учитель, поэтому дома оставалось сделать письменные задания.
 Ах эти современные урбанизированные дети-торчки интернета и стрелялок. Наши игры все были на улице. Лапта, футбол, городки, прятки, и еще куча всяких игр. Летом мы заходили домой когда на улице было темно и у родителей заканчивалось терпение. Они громогласно заявляли- пора домой. Дважды повторять не приходилось, родителям нужно рано вставать. Отвлекся я. Мама уже испекла хлеб, духмяный аромат ржаного хлеба разливается по дому. Накрыла каравай полотенцем чтобы хлеб отдохнул, как она говорила. А Хлеб, Хлеб нет сейчас такого, из моего детства испеченого в русской печи на поду. Конечно кто то скажет что в детстве деревья были большими и мы молодыми, а стали тем кем мы стали, иных уж нет, а нет уж многих. Мама поднимает: "Витя пора в школу, пора завтракать". Пора расставаться с моим командирским местом. Печь не хочет отпускать, соблазняя теплой негой, но время неумолимо, и я покидаю свой оплот. Сажусь за стол. На столе коричневое "чудо", ржаной каравай. Сбоку корка треснула, и получился запек, хрустящая корочка, каждый из нас старался заполучить этот лакомый кусочек. Мама налила кружку парного молока и пир начался. От хлеба чудесный аромат ржаной муки и опары. Кто то скажет:" Вот деревенщина заливает, мели Емеля твоя неделя", а это счастье длиной в детство. Детство. Ау!