Отчего и почему?

Валентина Маркова 2
Дорогие тёти, дяди!
Объясните, Бога ради!

Сладко спать – это когда
Снится сладкая еда?

А несолоно хлебавши –
Это что, без соли каша?

И ещё такой вопрос:
Что такое «С Гулькин нос»?

Кто такая эта Гулька,
Чей нос рос и не дорос?

Про какого-то Макара
Тоже часто говорят.

Молодой он или старый,
Тот Макар, что пас телят?

Почему Федот не тот
И каким он должен быть?

И зачем кому-то надо
Чьи-то там баклуши бить?

И зачем семь вёрст шагать,
Чтобы киселя хлебать?

И за что чаи гоняют?
Им и в чашках хорошо.

Почему никто не знает,
Куда рак зимой ушёл?

Почему он должен свистнуть
После дождичка в четверг,
Предварительно взобравшись
На гору, на самый верх?

Где Кудыкина гора?
Кто взял кол среди двора?

Когда люди спохватились –
Ни кола и ни двора.

Кол украли. Ну а двор
Унести не мог же вор?!

Взрослых трудно понимать.
Локти пробуют кусать.

Я пытался. Хоть и близко,
Но зубами не достать.
А однажды я услышал:
«Пальцем в небо!» Это как?

Попытался даже с крыши –
Не дотянешься никак.

Вот бы с птичьего полёта,
Или, лучше, с самолёта!

А как можно сесть в калошу?
Там ведь места очень мало!

В лужу – ясно. Я проверил,
Хоть и очень мне попало!

Мне грозились показать
Кузькину родную мать.

Но ведь мамы всех добрее,
Мамами нельзя пугать!

Непонятно мне совсем:
Если пятниц целых семь,
То куда же люди дели
Остальные дни недели?

Мне такое не с руки:
По субботам мультики!

Насмешили малышей:
Не видать своих ушей!

Видно, бедный так сказал,
В чьей квартире нет зеркал.

А вот как по ветру нос
Люди держат – вот вопрос.

И когда за ручку водят –
Это вроде бы понятно.

Но чтоб вас водили за нос!
Это ж страшно неприятно!

А в ежовых рукавицах
Вы когда-нибудь бывали?

И что курица – не птица,
Вы от взрослых не слыхали?

Ну и что ж, что не летает?
Птица, даже дети знают!

Но как можно, чтобы куры
Деньги, как зерно, клевали?!

А что значит «Шуры-Муры»?
Так хозяйку с кошкой звали?

И за что собаку съели
На каком-то странном деле?

Надо поскорей расти,
Чтоб порядок навести.

Чувствую, во многом, братцы,
Нам придётся разобраться.

Кто обидел так Фому,
Что он не верит никому?

Почему который год
Крокодил всё слёзы льёт?

Может, потому что Лазарь
Песни грустные поёт?
А как тому весёлым быть?
Ведь нечего ни есть, ни пить…

Я бы дяденьку утешил,
Я б конфет ему купил,
Да и сам их вкус забыл:
Стоят папину зарплату.

Всё равно не надо хату
Где-то с краю возводить.
Тын высокий городить.

Денег нет, но без друзей
Будет жить ещё трудней.

Без гостей ещё тоскливей,
Пусть незваных, пусть татар.

Только добрыми чтоб были.
Пусть придёт и тот Макар,

На которого все шишки
Валят гадкие людишки.

Пусть забудет про беду.
Спляшет под мою дуду.

И я все его печали –
Как рукою разведу.

Вот как вырасту большой,
Жить мы будем хорошо!

Это мы вам обещаем.
Мы ведь умными растём..

Вашу кашу расхлебаем -
И как люди заживём.