Марево

Олег Вал
В мареве небесно-голубом,
Раскалённом добела светилом,
Я листаю старенький альбом,
Собственное детство вижу в нём.

У реки на берегу пологом,
В лодке я сижу с дырявым дном,
Поплавок мой ходит ходуном,
Подсекаю, и тяну с трудом,

Будто на крючке огромный сом,
И трясёт охотничьим азартом,
Пацана с белобрысым вихром,
С кожей словно покрытой углём.

Вижу это явственно, как днём,
И терзает душу мысль о том,
Будет ли подобное потом?
Или это было только сном,
В этом небе бело-голубом.