Стихи про Колпино

Константин Берс
    (К 300-летию города Колпино)


С южной стороны Санкт-Петербурга
Городок неприхотливый расположен.
Ставший для людей хорошим другом,
Он по-своему прекрасен и ухожен.

Пусть в нём нет дворцов, мостов красивых,
Нет величия соборов златоглавых,
Город Колпино, в истории России,
Трудовой и боевой увенчан славой!

                ==========

...Была с древности ижорская долина
В русских летописях памятна векам.
С тех времён, как Александрова дружина
Шла бить шведов к невским берегам.

Сотни лет спустя раскрылся край безликий
Многолюдным поселением, когда,
Утверждённая царём Петром Великим,
Трудовая здесь предстала слобода.

Где за годом год, встречая радость вёсен,
Презирая роскошь, праздность и покой,
В суете технологических ремёсел
Обживался бытом город молодой.

                ==========

...Помнит Родина! Как ярко развевался
Здесь страны индустриальный перезвон!
Как в блокаду героически держался
Здесь рабочий, легендарный батальон!

Здесь живут особой колпинской породы
Горожане, те ,что гордо смотрят в даль!
Здесь старинные Ижорские заводы
Производят ныне атомную сталь!

Мастеров ижорских золотые руки,
Без сомнений, знает вся страна!
Есть в культуре, спорте и науке
Земляков известных имена!

Былью повестей, душой народных песен
И страной, за доблесть - жалован почёт!
С честью Колпино теперь подводный крейсер
Где-то в море службу ратную несёт!

                ==========

...300 лет! Для города - немного.
И мы верим, в череду грядущих лет,
Город наш всегда ведёт дорога
Новых достижений и побед!