Берггольц и мы

Сципион Африканский
Бороться против всемирного зла
Чтобы убить дракона, надо стать драконом
Разрубить последние нити Гордиева узла
И стоять средь чужой земли, как в горле комом.

А я узнал с утра про судьбу Берггольц
И кажется, что в России судьба поэтова
Словно гнущийся от ударов гвоздь
Имени Егора Летова.

И этому до публикации далеко
Зарыть как Ольга дневники в землю сыру
Голова моя-дома советов слепок
Надгробие проигравшему эсеру.

Бороться против всемирного зла Троцко
Ледорубами даже чёрное небо распахано
Красная заря, выглядывая неброско
Разгорается над папахами

Нет, никого не жалко, и жалко всех
Если б ХП хватило, ах если б, братцы
Мир потускнел, и заляпанный в брызгах серых
Драться велит за жизнь, только нечем драться...