Смотрю на идолов иконостаса

Егорова Юлия Анатольевна
Смотрю на идолов иконостаса
на сам иконостас
сквозь полинялую поталь окладов
дышит дерево
то как старушки свечки гасят
в морщинах пальцев вековая пыль
и чудится
что где-то гаснет чья-то жизнь
хранимая в свече

Тут золотых тельцов таят за алтарём
замаскированных под лик
их жёлтый взгляд манит
поддамся искушению
и ниц паду к его златым копытам

А где-то рядом ходит бог
безмолвно вглядываясь в лица на которых
святость и порок
они могли бы быть натурой для икон

Под куполом небес небесных
клубятся облака в голубизне
и пальцев соприкосновение
как двух локомотивов
рождают взрыв крушение и страсть
и смерть земную перед вечной жизнью

Да, мы здесь, чтобы ладан вдыхать
через ноздри и поры и радужки глаз
заражаясь от спор
и ростки прорастают сквозь нас
и растут как собор белостенный
увенчанный куполом скорби
лови на лету тело господа ртом
словно хлеб воробей

Богоносиц земных не минует
такой же плачевный исход
быть питательным мертвым белком для червей
вырвать душу из мяса с частоколом костей
в том чистилище смрад от грехов
у души нет ни рук нет ни ног нет лица
только пар только имя моё
назовись

1 VI 22