Р. М. Рильке. Башня

Сергей Крынский
Башня
Башня св. Николая, Вёрне

Нутро Земли. Как будто из глубин
лишь на поверхность всходишь ты земную
слепым чутьём, излучины минуя
медлительных вбирающих стремнин,

что бьют из сгустка тьмы. Твои черты
их рвут, как исходя из сени смертной,
внезапно их паденье видишь ты
из этой бездны, над тобой отверстой,
которую, когда она, как шквал,
обрушится на сумрак у скамей,
постигнешь, устрашён в душе своей:
о словно бык под пеленой, тот вал - :

Но принял сквозь проём тебя в тот миг
свет ветреный. Почти взлетев, узнал
ты небо, за слепящим бликом блик,
и недра – жаждущий трудов рудник,

и дни, как Патинир изображал:
сливаются, час рядом с часом бродит,
сквозь них мосты, как псы, прыжки заводят
пути неомрачённому вдогон,

лишь редко он за кровлей утаён,
и безмятежно наконец уходит
природе и глухим садам на фон.


Оригинал: http://rainer-maria-rilke.de/080063derturm.html