Чаша Грааля

Андреич 2
                Н. Н.

                Нам для себя не надо ничего,
                Довольно взгляду твоему пролиться,
                И этот взгляд – не мутная водица,
                Но олицетворение всего,
                Что от веков завещано в простор
                Сиять снопами скошенного хлеба,
                Продлить с душой мятежной разговор
                И одарить призывным гласом неба,
                И понимать восторженную высь
                Твоих изгибов, тайности невнятной,
                И знать, что не напрасно родились
                Мы все на этой почве благодатной –
                Нам прежде всех назначено терять
                Когда строфу, когда строку всего лишь,
                Но эта неземная благодать
                Дороже целой тысячи сокровищ,
                И как тогда…ты в поисках своих,
                Обременённых дерзкою отвагой,
                Стремишься  осенять пространством стих
                И наполнять божественною влагой…
                Испить! И захмелеть от торжества –
                В сосуде этом, окроплённом кровью
                Обычного земного существа,
                Что до краев исполнено любовью!
                Гори века! Мани прозрачным сном,
                Приберегай надежду напоследок –
                Кто был тобой когда-то опьянён –
                Уже не будет никому неведом…