Леонид Андреев. Часть восьмая

Татьяна Цыркунова
А вскоре грянула война.
Андреев не был пацифистом.
Его патриотизм — без дна,
Он стал вдруг строгим моралистом.

Газету* возглавляет он,
В которой спонсор — Протопопов**.
Идёт к богатым на поклон,
Связь с меценатами, заботы.

Расстался с Горьким навсегда —
Считал тот злом войну ненужным:
«Война — опасная беда,
Она плодит народа нужды...»

Андреев не любил царя,
Считал: монархия убога...
Душою праведной горя,
Другую предсказал дорогу.

Сказал: «Считается — война!
На самом деле — крах монарший!
Бунт, революции волна,
Вслед — новый строй, что лучше, краше...»

Февраль*** воспринял всей душой,
Считал себя большим пророком.
Но вслед — депрессия паршой,
Как грустно стало, одиноко.

Фигуру видел Ильича****,
Что закрывала даже небо.
Чудовище, как каланча,
Химера, не его потреба.

Об этом написал эссе,
Видения, нюансы, страхи...
Картины перед ним в красе,
Но дружбы прежние —  все прахом.

Финляндия его приют.
Перед войной построил дачу.
Её «Виллой Аванс» зовут,
На Чёрной речке — что-то значит?

Примечание:
*Газета «Русская воля»;
**Будущий министр внутренних дел,
заместитель председателя
Государственной Думы;
***Февральская революция;
****О кошмарном видении, в котором
фигура Ленина закрыла собой небо.