Без права на славу

Андрей Бернулли
Они сражались за свою державу
В далеких и  неласковых краях,
Не ожидая громогласной славы,
Служили лишь за веру, не за страх.

Глобальные задачи и  вопросы
Решали в иноземной стороне,
И помнили про русские березы
И тихую рыбалку на заре.

Скрывая свою истинную личность
И  свой такой далекий отчий  дом,
Они считали вовсе не критичным
Общение с каким-нибудь послом.

Или с другим источником познанья
Того, что Родине способно навредить
И может уничтожить мирозданье,
А  жизней   миллионы  загубить.

Они служили, жили и любили
Свою страну в любые времена,
От  сложных  тем в тупик не заходили
И этим  служба  их была сильна.

Сегодня нет уже их вместе с нами,
Но как нам нужен их спокойный  взгляд,
Пусть книг страницы с добрыми словами
Об этих людях память сохранят.