Ехал он из Берлина... Льву Ошанину

Валентина Фёдоровна Гончарова
Он когда-то был смешным парнишкой,
Весельчак, шутник и балагур.
Но судьба не баловала слишком,
И не лёгким был по жизни тур.

Все врачи его забраковали,
Погасив военным стать мечту.
Но его характера не знали –
В жизни он всегда был на посту.

Он в пятнадцать лет уже работал -
Хлеб не лёгкий добывал семье.
И, бывало, до седьмого пота
В непосильном «плавился» труде.

На войне с солдатами встречался –
С песнями его в атаку шли.
Выправкой военной отличался -
Знамя молодёжи всей Земли.

В Рыбинске, на Родине, поэту
Памятник над Волгою рекой
И «нерукотворный» есть при этом –
Фонд стихов и песен золотой!

ЛЕВ ИВАНОВИЧ ОШАНИН
(1912 - 1996)
Известный поэт-песенник, Лауреат Сталинской премии и Всемирных фестивалей молодёжи
Лев Ошанин родился 30 мая в городе Рыбинске, Ярославской губернии, в дворянской семье, где было шестеро детей.
Отец - статский советник умер, когда Лёве было четыре года. Мать - учительница музыки с трудом обеспечивала детей.
Семья обеднела, поэтому Лев вынужден был работать после восьмого класса. Работал и слесарем, и экскурсоводом, и зав. клубом, учился на вечерне-заочном отделении Литературного института. Вскоре женился на внучке писателя Глеба Успенского, которая родила ему двух детей.
По рекомендации Бориса Пастернака был принят в Союз Советских писателей и стал работать корреспондентом. Он писал статьи в газеты и журналы («Комсомольская правда», «Огонёк», «Молодая гвардия»), написал повесть о школьных годах, стихи и песни о войне («В бой за Родину», «Дороги» композитор А. Новиков, «Ехал я из Берлина» композитор И. О. Дунаевский и др.)
Писал Ошанин поэмы и Баллады («Поэма об Александре Македонском», «Волжская баллада», «О чайках» и др.) Но всенародную славу ему принесли его лирические песни, которые исполняли лучшие певцы, писали лучшие композиторы: «Течёт река Волга» в исполнении Л. Зыкиной, «А у нас во дворе…» - Иосиф Кобзон, «Солнечный круг» - Т. Миансарова, композитор А. Островский и многие другие. Песни Льва Ошанина исполняли Эдуард Хиль и Дмитрий Хворостовский, а его «Гимн демократической молодёжи» стал знаменем молодёжи всего мира.
Л. Ошанин награждён многими орденами, в т. ч. орденом Ленина и Трудового Красного Знамени.
Умер Л. И. Ошанин 30 декабря 1996 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище. В Рыбинске ему установлен памятник, где звучат его песни.

Валентина Гончарова май 2022 г. Руза Московская область.