В этом году на выпускной не шили девчонкам платья

Мара Флоринская
В этом году на выпускной
Не шили девчонкам платья,
И даже цветы этой весной
Были будто некстати.
И не звучал призывно ввысь
Обычный звонок последний,
Только сирены гнусный вой –
В темный чертог посредник.

И все же, все же был выпускной:
В пыльном окне подвальном
Свечи зажглись в сонный двор –
Радостно, не печально.
Все собрались, не сговорясь,
В футболках, без разночтений:
Трезубец, наш флаг, военный корабль –
Тот, посланный в направленье.

Пели. Гитары звук в тишине.
Звучали в любви признанья.
Сквозь комендантский военный час
Летело судьбе воззванье:
"Нет! Весну у нас не отнять!
Закон ее непреложен!
Да, время не повернуть,
Но к свету мы путь проложим!"

Тероборона там, у дверей
Стояла в оцепененье,
Чтоб не спугнуть этот дивный зов,
Не исчеркнуть мгновенье...
Знали они: на выпускной
Не покупалось платье.
Знали они: печать войны –
У ребят в аттестате.

Украина 02.06.2022