Напарники

Олег Забусов
      
  Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, инспектор 1 взвода 1 роты 1 батальона полка ДПС ГИБДД УМВД России по г. Перми младший лейтенант полиции Константин Калинин награжден орденом Мужества. Его напарник – старший инспектор 1 взвода 1 роты 1 батальона полка ДПС ГИБДД УМВД России по г. Перми старший лейтенант полиции Владимир Макаров – медалью «За отличие в охране общественного порядка».
         
      
Кружил сентябрь в листопаде,
Всё было впрочем, как всегда.
Нёс службу Константин в наряде,
Когда нагрянула беда.

Как очевидцы сообщили,
Стрельба поблизости идёт.
Их там о помощи просили,
Но что он мог, простой народ…

Напарники переглянулись,
Собрались внутренне слегка.
И за «служебным» потянулись,
Готовые для марш-броска.

Бегом, не тратя время даром,
Рванули, где была стрельба.
Не ведая, с каким кошмаром
Сведёт сегодня их судьба…

Убийца шёл спокойно, ровно,
Уверенно ружьё держал.
Как по мишеням, хладнокровно,
По людям он живым стрелял.

И шесть погибших в результате,
И сорок раненных теперь.
Таился в этом психопате
Больной и очень жуткий зверь.

Напарник в помощь Константину,
Чтоб больших жертв им избежать.
Остался, прикрывая спину
И тех, кто жив ещё, спасать.

А лейтенант вдруг вспомнил сына,
Как будет парню без отца?
Но тут же мысли Константина
Прервал звенящий звук свинца.

Всё до конца осознавая,
Какой возможен здесь финал.
Патрон, в патронник загоняя,
Что делать дальше точно знал.

А дальше - больше, выстрел рядом
Там десяти и метров нет.
Окинув обстановку взглядом
Увидел чёрный силуэт.

«Бросай!» - скомандовал он быстро
И тут же скрылся за стеной.
В ответ ему прошёл со свистом
Заряд свинца над головой.

Секунда… Выстрел из «ПээМа»,
И снова веером картечь…
Но не в картечи вся проблема,
Людей, проблема уберечь.

Взяв на себя удар злодея
И не жалея сил своих,
Патронов тоже не жалея,
Патрульный бился за троих.

Недолго перестрелка длилась
Был всё же в ногу ранен враг.
Но что вокруг тогда творилось
Запомнит навсегда химфак.

То были жуткие моменты,
И не дай Бог, их повторить.
Из окон прыгали студенты,
Ведь им хотелось просто жить.

Что там, творилось в универе
Словами то не предать.
Но хорошо, по крайней мере,
Что всех их начали спасать.

И, Слава Богу, и ребятам!
«Зверь» больше зла не причинит.
Нет в мире места психопатам,
Лежит подстреленный, скулит…

На свете зла такого много,
Но злу всегда в противовес.
Прибудут парни на подмогу
Из ДПС иль ППС.

Кем служишь ты, не так уж важно,
А, важно, чтоб людей любил!
И значит, будешь ты отважно,
Спасать их не жалея сил!

Как это сделали ребята,
Что службу в этот день несли.
Без помощи, без групп захвата
Людей от гибели спасли!

            Фев.-март 2022г.