Дитя песни. Eino Leino

Кожухова Татьяна
Знаменитый поэт-лирик Эйно Лейно
(Eino Leino, 1878-1926, настоящее имя Армас Эйно Леопольд Лённбом).
 День его рождения отмечается в Финляндии как праздник Лета и Поэзии.

*

ДИТЯ ПЕСНИ

Добро  -  очень  дорого мне,
а сестры — ещё дороже,
а всех дороже - любимая  мама!

А я  -  для кого добр?

Зло  для меня  - целый мир,
плох в глазах иных озорной,
и худший - преступник в сердце.

 А я  - для кого  плох?

Я не хороший, и не плохой,
я детский певец.
И навсегда останусь
песни ребенком.


Все  меня  радует
под  неба покровом,
радость, горе, плач,
смех, мир, природа,
покой великой любви,
и вспышки гнева;
все имеет свое отражение
от великого лета Творца,
от вечного солнца
за садами звездными.
 
Эйно Лейно

*

LAULUN LAPSI

Hyv(а) oli iso minulle,
siskoset sit(а)i paremmat,
paras armas (а)itimuori.

Mie itse hyv(а)p(а) kelle?

Paha oli maailma minulle,
pahempi impi ilkkuvainen,
pahin syyllinen syd;mein.

Mie itse pahapa kelle?

En ole hyv(а), en paha,
olen lapsi laulavainen,
laulun lapsena pysynkin
kunis kuoppahan kuperrun.

Kaikki on kaunista minulle
t(а)m(а)n ilman kannen alla,
ilo, murhe, itku, nauru,
luonto, maailma, lokakin,
rauha suuren rakkauden,
vihurit vihan ja lemmen;
kaikell’ on kajastuksensa
Luojan suuresta suvesta,
ikuisesta auringosta
t(а)htitarhojen takana.

Eino Leino

*

Прим. В финском тексте в скобки заключены умляуты.