Если бы я была собакой

Ольга Перепелица
Если бы я была собакой -
Я бы не умела плакать.
Я бы не могла сказать о том,
Что заставляет меня вилять хвостом.
Я бы не смогла обернуть свои мысли в речь.
Я могла бы дать лапу, могла бы лечь -
Все по команде.
Спать на веранде,
Лениво смотря на муху.
Отгонять ее ухом.
Лизать свои бока,
Лаять на облака.
Лето. Жара. Тоска.
Даже, если бы мне было трудно жить,
Я не смогла бы это никак объяснить.
Я не смогла бы никак говорить.
Я же собака.
Я не умею плакать.

То ли дело - дар речи.
То ли дело - удар речи.

Море загаром легло на плечи.
Не на мои.
И в чужие глаза
Плещет волн бирюза,
И белеют вдали корабли.

Я за тысячи миль, по ту сторону экрана
от ближайшего берега океана.

Это не повод для слез, знаю,
Но тогда почему тают
Под глазами какие-то льдины,
Отмечая мне щек середины?