Одинокий скиталец, бредущий в ночи...

Дмитрий Писарев-Акимов
(из цикла «Ностальгия»)



***

Одинокий скиталец, бредущий в ночи,
Неприкаянный странник забывший ключи
(Или просто, в сердцах их забросивший прочь),
Что ты ищешь, ответь, в эту тёмную ночь?..

...Когда свет ни в одном не отыщешь окне,
Когда зыбко и призрачно, словно во сне,
Когда ясности нет, и ни зги не видать? —
За тобой я слежу сквозь оконную гладь...

В своём странном пути ты бредёшь наугад:
То рванёшься вперёд, то вернёшься назад.
Всё шатаясь петляешь, рискуя упасть...
Хмель ли гонит тебя, иль безумная страсть?..
Одиночества страх, или злая тоска...
Что, уснуть не давая, стучит у виска?..

...В тихом доме покой, и тепло, и уют.
И родные в нём люди со мною живут...
Но однажды нахлынет — во мраке ночном —
То ли грусть, то ли  страх, то ли боль о былом,
И мерещится вдруг: Потерявший ключи —
Это я там блуждаю во мраке ночи...

***