Из притчей Соломоновых, 2

Максим Лаврентьев 2
Сын! заветы наши сохрани,
и под их благовестящей сенью
острый слух с усердьем приклони
к мудрости, а сердце — к размышленью.

Суть ищи не покладая рук,
словно клад на дне сухого лога.
Тайну тайн, секрет земных наук
разгадаешь — и познаешь Бога.

Ибо мудрость нам Господь дает,
ибо от Него исходят разом
знание, что разум познает,
и вот этот познающий разум,

и сохранность верного пути
в небеса ведущего отсюда,
и способных по нему идти
сбереженье от страстей.

И когда уразумеешь ты
как слепым ползти по бездорожью,
цену хитрости и прямоты,
пропасть между правдою и ложью,

и когда по милости Творца
мир увидишь в истинном ты свете, —
отшатнешься, как от мертвеца,
от кривой стези, ведущей к смерти.