Могуче Вселенной очарованье

Грахин
Могуче Вселенной очарованье
Во свете сот звёзд миллионов систем,
Тягуче событий твоих ожиданье
В покое земном, что безмолвен и нем.

Эмблемой веков перед нами предстала,
Царицей пространств, королевой времён,
Тебя не одна мудра мысль не догнала,
Хоть меряй аршином, а всё же - микрон.

Меж разумом пылким и каменным хладом,
Меж жаром сердечным и стужей гало,
Борьба, не на жизнь, меж богов и гигантов
Суть истина в этой батальи зело.

И как бы желать не хотели иначе
Верховную взять над Вселенною власть,
Дана нам от рода натурой, тем паче,
Великая сила  - ко знанию страсть.

Могуче Вселенной очарованье,
И чуден, и сладостен всем этот плен
Но жаждой свободы юнно дарованье,
Что вечно стремится разрушить сей тлен.