И новый день пройдёт

Эмиль Шейнфельд
Навеянное Омаром Хайямом.

Прошёл и этот день,
И новый день пройдёт.
Исчезла даже тень,
Стал тёмным небосвод.

Бегут секунды в даль.
Нет счёта, нет конца.
Лишь лёгкая печаль
Осталась у жильца.

Забудь о том, что вновь
Уже не повторить.
Пока есть в венах кровь
Сумей ты дальше жить.

Вся жизнь лишь бег секунд
И больше ничего…
Век человека скудн,
Сумей прожить его.

Мы временно живём
На маленькой звезде,
Мы жизни свет несём
Во пламенном костре.

Сменили мы других,
И также сменят нас.
Так не теряй же миг,
Что выпал только раз.

Ты жить всегда спеши
Пока ты можешь жить,
Лишь жизни ты служи,
Живым пытайся быть.

Смерть всех нас заберёт
В ту даль, где нет конца,
Нас к смерти жизнь ведёт,
Разбив живых сердца.

Что ждёт нас за чертой,
Кто может мне сказать?
Иль ад, иль же покой?
Не можем мы узнать.

Возьми от жизни то,
Что может она дать.
Всё лучшее звено
Сумей от жизни взять.

О том ты не жалей,
Что сгинуло уже.
Бокал вина налей
И дай его душе.

Для всех конец один,
Для нищих и царей,
Будь раб, иль господин,
Иль царь земель, морей.

Уйдёшь ты в землю, в прах,
Откуда и пришёл.
Там, где неведом страх,
Там, где всегда темно…

… Не нужно ни любви,
Ни счастья, ничего.
Ты здесь пируй, живи,
Вкуси ты вкус всего.

Смерть всех нас заберёт
В ту даль, где кончен свет,
Где нас ничто не ждёт,
Где ничего уж нет.

Мы глиной станем все,
Когда нас смерть пронзит,
Той, на которой снег,
Как сатана, лежит.

Той глиной, что в горшок
Умелец превратит.
Таков земной наш рок,
Таков живой наш ритм.

Смерть всех возьмёт к себе,
Без выбора убив.
Уйдем из жизни все,
Свой век земной отжив.

Живи хоть век, хоть пол,
Конец для всех один,
Хоть нищий, хоть король,
Хоть раб, хоть господин.

И даже миг живи,
Чтоб знать, что зря не жил.
Ты жить всегда спеши,
Старайся из всех сил.

Секунды, как вода,
Бегут, летят вперёд,
Текут они всегда,
И время нас не ждёт.

Текла вода, но где
Поймаешь ты её?
Лишь тонкий, мокрый след
Остался от неё.

Секунды не поймать
И не остановить,
Всегда они спешат,
Так не жалей ты жить.

Мы здесь живём сейчас,
Но смерть нас заберёт.
Другие сменят нас,
Другое всё придёт.

Но будет так всё вновь,
Как прежде, как сейчас,
Такой же будет кровь,
Не будет только нас.

21-24/4/1991