Совесть

Леонид Захарков
Бессменным постовым стояла совесть,
Над тёмным человечеством в веках.
С невежеством и жадностью боролась,
Корила непорядочность в умах.

Ценилось и купеческое слово,
И честь чинов высоких и дворян.
И преданность с предательством боролась,
Стыдливо перекрасивши изъян.

В гимназиях учили благородству,
А в школах слову Божью - голытьбу.
В ту пору не скатились до уродства,
И веру  уважали и семью!

Что с нынешним случилось то, народом,
В наукой просветленных головах?
На полную похабщину свобода,
И грабить вседозволенность в правах?

О совести никто не вспоминает,
О чести тоже вслух, не говорят.
Друг друга словом грязным обличают,
И даже пред иконами шлют мат!

Духовного не видно возрожденья,
Падение в объятья сатаны.
И массово, бесстыже, без стесненья,
Приличию насмешки возданы.

Еще в Безбожии шаг - а дальше пропасть,
Где все цивилизации на дне.
В них тоже больше совесть не боролась,
Хоть храмов было множество в стране.

Не церкви наши души возвышают,
А скромность в нас самих и чистота!
Любить и верить в Бога поучают,
Не осквернять поганым словом рта.

Никто же нас к растленью, не неволит,
Себя изменит каждый - только сам.
Чтоб дальше эволюцию продолжить,
Не подобать - без разума скотам.

Опомнятся ль, дошедшие до края,
Иль веря в безнаказанность - шагнут?!
Картина жизни сменится другая,
Всё будет, и Архангелы и суд!