Учебники истории вранья

Николай Демин
"Учебники истории вранья".
Что правда в них? Вот лжи там до небес.
Практически, одна сплошная ложь.
Информоружие, поди. А как ты хошь?

Что Халхин-Гольный чудо-командир
За мародёрство под статьей ходил?
Как семьи изгоняли из домов?
Своим стреляли в спины из стволов?

Делили Польшу честно пополам?
На смерть от голода бросали тут и там?
Заваливали трупами "успех"?
Истории учебник лучше всех.

Вот только от реальности далёк,
Кто верит в пропечатанный урок.
История не музыка побед -
Смерть, пот и слезы, боль и бред.

Привычно заметают под ковёр
Что не ложится в праздничный набор
Идеологии отъявленнейших скреп -
Послушен будь, доверчив, глух и слеп.

И то, что происходит прямо здесь -
Разрез Истории. Но, как всегда, не весь.
Вновь ложью дирижирует рука.
И паства снова будет в дураках.


2 июня 2022