В сияньи вышнего Креста

Гавриил Тишков
.
http://stihi.ru/2022/06/02/6302


В сияньи вышнего Креста
Ты видел, как необоримо
Венчает Божья высота
Византий твой — на смену Рима.

Авгу'ст, великий Константин,
Равноапостольный в грядущем,
Ты знал и верил — Бог Един -
И укреплён был Всемогущим.

По слову Господа Христа
Преизобильем благодати
Наполнились твои уста,
Воздвиглись воинские рати.

Во знаменье больших побед
Твои войска тогда предстали,
И осиял их горний Свет,
Чей луч несокрушимей стали.

"Сим победишь, — сказал Господь, –
"С тобою Благодать и милость!" —
И силой немощная плоть
И облеклась, и обновилась.

Столь дивен во святых Своих
Господь миров, Он Пантократор.
Твой щит и меч — библейский стих,
Богоугодный император.












техническое примечание, его читать не надо:

ч. в.
Во всеоружии побед
Оделись воинские рати.
И облеклась, и утвердилась.
...
0. Святой Константин
0. промежут.
Константинополь — вместо Рима.
Византии твой — на смену Рима.
{О, император Константин
Равноапостольный Великий!/
Политеизм отвергнув дикий.}
И облеклась, и укрепилась.
меняю местами первую и вторую строфы.
[Под знаком] звёздного Креста (не вз)
Ты знал и верил: Бог Един,
{"Сим победишь, — сказал Господь, —
С тобою благодать и милость“.}
...
Византий твой — во смену Рима.
.
Великий Август Константин,
Авгу'ст великий Константин,
..
Август, великий Константин,
{"Сим победишь, — сказал Господь.
С тобою благодать и милость! —}
..
И осиял их Божий Свет,
0. В сияньи звёздного Креста
В сияньи звёздного Креста






.
Примечание: стихотворение написано в соавторстве с Викторией Владимировна Осиповой (её строки 1, 2, 3, 4, 5, 8) - теперь всё исправлено, сохранилась только 5 строка, ставшая 1-й, но очень красивая!