К дню рождения Петра 1

Тучина Ольга
У шведов вечная и горькая печаль
Ландскрону на Неве сжег Новгородский князь
Но не принять никак понятную мораль,
На землю русскую положен жадный глаз.

Не утихал четыре века этот спор
И двадцать лет жгла беспощадная война
Построен Питер и соседу ,как укор,
Взлетела ввысь Адмиралтейская игла.

И стала Русь великою державой
Открыта Балтика и выход в океан
Склонились все. Царь Петр- император
Уверенно и штык, и плуг держал.

И туркам русскими суровый дан урок
Азов – ворота к южным двум морям
Империи Османской кончен срок
И путь открыт Петровским кораблям

И вздулась непокорная Нева
В граните бЕрега  и вырытых каналов
Когда плоты из сосен волокла
Для флота русского – великого начала.

Взрослели детские, потешные забавы
Учили тонкостям и правилам войны
И Карл 12 вдруг понял под   Полтавой,
Что до Москвы ему уж точно не дойти.

Поставил Русь и дал ей честь и славу
И веру в русских он зажег как свет
Царь Петр , император, реформатор
Снискавший славу громом всех побед.