МУМУ

Александр Сергеевич Прохоров
Читать я книжки не люблю.
Почти их не читаю,
А если в школе задают,
Что делать с этим знаю:

     Прошу я маму рассказать,
     О чем там говорится,
     Она-то любит их читать,
     Зачем же мне возиться?

И вот нам задали «МУМУ»,
Но тут такое дело,
В командировку в Кострому
Мамуля улетела.

     Но ведь еще и папа есть!
     К нему я подбегаю
     И говорю, что сам прочесть
     «МУМУ» не успеваю.    

Прищурил папа правый глаз.
На мой вопрос: «Поможешь?»,
Ответил: «Слушай мой рассказ,
Коль сам прочесть не можешь.

     В далёкой северной стране
     Жила-была собачка.
     Была здоровая вполне,
     Но все ж была чудачка.

Любила лёд она лизать,
Сковал который море.
Однажды в среду, где-то в пять,
Случилось с нею горе.

     Прилип ко льду её язык.
     Собачка зря металась.
     Лишь к ночи спас её старик.
     Она ж немой осталась.

И лаять больше не могла.
А лишь «му-му» мычала.
Мораль той книги такова:
Лижи не лёд, а сало!»

     Наутро в школе рассказал
     Я драму про собачку -
     Весь класс ужасно хохотал,
     Учитель впал в горячку…

С тех пор, вам ясно почему,
И во дворе, и в школе
Для всех теперь я стал «МУМУ»,
Хоть от рожденья – Коля?

     Мораль простую, согласись,
     Для вас я повторяю:
     Всё делай сам, и не ленись!..
     Я сам теперь читаю.