Шпилёр

Владимир Котовский
Шпилёр. Художник Д.Д. Браун.
«…м-м, да-а, ситуация!..
Есть голова под кепи?
С такою картою пора уже вставать!..»,
Но «стул» прилип к нему,
Как к арестанту цепи,
И брюк от дерева никак не оторвать.

«А там – все козыри,
И все тузы, наверно!..
Игра закончится, и денежки – тю-тю…»
И на душе сейчас
И муторно, и скверно,
Как будто ссылка ждёт его на «Воркутю»…

«Как я теперь вернусь?..
И что скажу я дома?..
Послали хлеб купить – а я приду ни с чем!..»
Им ситуация
Такая не знакома,
И станут спрашивать: «Зачем играл, зачем?!»

«А я скажу, что вор
Напал из подворотни!..
Огромный дяденька, и деньги отобрал!..»
Он бы, всплакнув ещё,
Под всхлипы врал охотней,
Но ведь до этого он никогда не врал!

«А этот лыбится!..
Он празднует победу!..
Теперь о ножике, считай, навек забудь…»
А если не прийти,
Чтоб не попасть к обеду?..
А только к ужину! Без хлеба, как-нибудь…

«А может выкручусь?
А может, может, может!..
Пускай останется хоть несколько монет!..»
Увы, никто ему,
Конечно, не поможет –
На свете, кажется, давно чудес уж нет.

«А ну-ка, вспомни-ка!..
Я где-то это слышал:
Когда нет выхода, всегда ходи с бубей!..»
А настроение
Всё ниже, а не выше,
И улетит вообще, как в небо воробей.

«Похоже, всё, конец.
Пора уже сдаваться?
Эх, если б туз сейчас крестовый в рукаве!..»
В его ботинках он хотел покрасоваться,
Ведь босиком ходил всё время по траве.
03.06.22 утро