В паспортном столе

Гоц Мария
Одна негорящая лампочка,
Разводы на весь потолок,
Зелёная, тусклая папочка
И мёртвый, засохший цветок...               

Вопросы в толпу безуспешны -
Регламент на запись в аду...
Просящий о справке - потешен:
В толпу! Будь с толпою в ладу.

Потухшие взгляды на лицах
И сухость от правил во рту.
В рубашке и юбке, за тридцать...
Творят паспортистки судьбу.

И вот. Пробираешься смело,
Талончик на время как свет,
В ту дверь (в коридоре налево)
Пройдешь и получишь ответ.

Улыбкой зажжётся улыбка -
Рассеешь тот адовый тлен...
Но будет недолгой попытка
Победы над серостью стен.