Памяти Елены Стемпковской

Алиса Королева Тверь
Одеялами туч осень бережно небо укутала,
По деревне носилась весь день стайка дружных ребят.
Вдруг донёсся до них тихий, ласковый оклик откуда-то
"Лена, дочка, пальчатки надень, на даоре листапад!"

Лена стала взрослеть, занялась с увлечением танцами,
Получала "пятёрки", учила нелёгкие па,
Но в начале войны школьный ранец сменила  на рацию,
Знать бы только, куда приведёт фронтовая тропа.

А в минуты затишья радистка отчаянно верила,
В то, что после Победы она воротится назад.
Полюбила она сероглазого Петю Киреева
"Мы поженимся после Победы"-  шептал ей солдат.

Отступления путь был тяжёл, неминуем и выстрадан:
 Надвигалась гроза, в окруженье попал батальон.
Мир в дыму утонул, нескончаемы стоны и выстрелы.
Вскоре Лена и Петя в заслоне остались вдвоём.

И, сражаясь бок о бок, надеялись: выдержим, выстоим,
Пусть свинцовое время быстрее по венам течёт.
Парень пулей сражён, только девушка билась с фашистами,
Вызывала огонь на себя, прикрывая отход...

Над местами боёв кровоточило небо багряное,
Рваной раны  его не излечат бинты облаков.
 А могилы героев на теле Земли стали шрамами.
Павших горестный жребий-замолкнуть на веки веков.