Памяти Зои Космодемьянской

Алиса Королева Тверь
"Почитай нам, мамуля, сегодня Гайдара, пожалуйста!"
И Любовь Тимофеевна села с детьми у стола,
Свет от лампы неярок, а сумерки быстро сгущаются.
"Эх, мои полуночники, слушайте, ваша взяла!"

Зоя маме внимала, прищурив глаза и не думая,
Что, когда их привычную жизнь искалечит война
В партизанский отряд вступит девушка бойкая, юная,
И с врагами начнёт беспощадно сражаться она.

Был в Петрищево вечер осенний пожарами вымаран.
Зою взяли фашисты, с отрядом потеряна связь.
На вопрос "Как зовут?", с детства близким, волнующим именем
Соломахи Татьяны не медля она назвалась.

За мгновенье до казни вскричала, вконец измождённая:
"Не печальтесь, товарищи, знайте, победа придёт!
Нас повесят враги....разве им совладать с миллионами?!
Ныне радостно мне умирать за советский народ.

Поднимайтесь с колен, стойте твёрдо, боритесь с фашистами,
Не сдавайтесь!",- в петле захлебнулся пронзительный крик.
Расходился народ. Над селом выла вьюга неистово,
По щекам ноября потекли слёзы поздней зари.

По углям клеветы и осколкам бесстыдной пародии
Зоя, тихо вздохнув, продолжает в бессмертие путь.
Прометеев своих защити, горемычная Родина,
Завещавших тебе пламя верных сердец, не забудь!