Псалмы царя Давида. Псалом 14. Осмысление по теме

Павел Иванович Морозов
Словом"в конец"этот псалом надписан потому,что
он изображает,каково должно быть совершенство
человека в добродетели.


Кто будет пребывать в Твоём жилище
и во святой горе Твоей кто будет обитать?
Кто сердцем и душой всех прочих в мире чище,
кто правду делая,был правде той под стать.

Кто ходит непорочно и свободно
и Божья истина душе его мила.
Всё делает,как Господу угодно
и не содеет искреннему зла.

Кто не подвергнет поношению другого
с постыдной целью взять да осмеять,
но в виде обличения благого,
Заставит все проступки исправлять.

Унижен перед Господом лукавый
и нечестивый для Него–ничто!
Пустые души,как мешок дырявый,
не уберечь добро им ни за что.

Блаженны все боящиеся Бога,
прославлены по милости Творца!
Пусть испытавшие несчастий в жизни много,
но в их огне и закалившие сердца!

Кто клятвы ближнему даёт и им не изменяет,
кто лихоимством не марает рук,
невинным людям вред не причиняет,
не загоняет их силком в порочный круг.

Нет выше радости святого упования!
Достоин счастья Божий человек!
Душа его не знает увядания,
Не поколеблется,коль с ней,Господь,вовек!