Экзистенциальное

Гульназ Шафигуллина
Не готова себя упрощать
До слов, картинок и формул.
Для создания Рима был Ромул,
Но и я создам что-то свое.

Высекаю себя на картах,
Но не в камне, а реками странствий.
Отпечатками фото на станциях,
Самолетом среди облаков.

В жизни никто не готов:
Мы история, что развивается.
В мгновении жизнь убивается,
Ад - другие,  Сартр был прав.

Не меряй людей секундами,
Отрезая их шанс на изменчивость.
Внутри каждого теплится вечность,
Дай ей шанс
Или будь таков.
(12.5.22)


У Сартра есть выражение в пьесе: ад - это другие. Ибо другие видят нас как законченную книгу и делают конечные выводы о нас, а мы - книга которая пишется, и мы сфомируемся и будем законченным проектом, лишь когда умрем. Потому другие убивают нас, делая о нас выводы. Потому ад - это другие, ад, в котором мы уже не изменимся для них.