Из Геродота

Дмитрий Растаев
Густа египетская тьма, хоть выскребай ногтями.
Наш фараон сошёл с ума, меркуют египтяне:
ему пора бы в мир иной - так нет же, блин горелый,
пошёл на римлян он войной, собрав мечи и стрелы.

Весь этот Рим, талдычит он, противен нашим скрепам:
не будь я Сам Путанхамон - в ладу с Луканхотепом
вернём мы живо под ранжир их фейковую нацию,
преподадим им нильский мир и деримлянизацию.

Сказали римляне: «Ну-ну. Привет от легионов» -
и пришпандорили ко дну кораблик фараонов,
перемололи на рагу слонов и колесницы,
короче, вставили врагу по самые гробницы.

Сто долгих дней идёт война и кончится нескоро.
Сбежали сфинксы кто куда - подальше от позора.
Кто рушит римские дома, по тем Гаага плачет.
Что фараон сошёл с ума, весь мир уже судачит.

Но даже это не урок седому истукану -
твердит рабам он назубок, что всё идёт по плану.
И тьма всё гуще, всё подлей режим её поглумный.
Нет для Египта доли злей, чем фараон безумный!