Идёшь по улице, и кажется вороний грай

Бела Веверица
***
Идёшь по улице, и кажется – вороний грай.
Закрой наушниками уши,
прикрой глаза.
Со всех сторон орут истошно:
«Дай! Дай! Дай!»
И скрыться в переулок,
спрятаться нельзя.

Догонит и ударит
 алкоголем в мозг
Кричащий жёлтым лозунг:
 «Распродажа!»
Неоновые огоньки,
 клешнями сжав киоск,
Фрагменты
 обнажённых тел покажут.

Манят уютными диванами кафе,
Где музыка, как запах кофе, пьяно реет.
Пестрят витрины фантиками от конфет,
Билетами безвыигрышной лотереи.

И даже – вот фантастика! –
 больничный центр
Влечёт улыбками счастливого семейства
С цветного баннера.
 Берёт процент
За веру в чудо
 гений прибыльного места.

Трясёт нечесаными волосами гитарист
В подземном переходе,
 заходясь в экстазе.
Но всё же скашивает взор,
 когда турист
Банкноту вдруг кидает в шляпу наземь.

И хочется бежать сквозь тесноту дворов,
Чтоб ветки по лицу хлестали, как менады,
К подъезду сталинки,
 и спрятаться под кров
Почти  античной строгой колоннады.