Предрассудки

Валентина Ивановна Севостьянова
Ах предрассудки!Как они слепы!
И сколько неприятностей приносят,
Они всегда на правду так скупы
Прямых вопросов не выносят.
И прячутся на глубине души.
О жизни их порой мы забываем,
Но если вдруг останемся  в глуши
Или дорогу в жизни потеряли,
Тогда на свет выходят не спеша,
И то, о чём мы начисто забыли
И то о чём не ведала душа,
Вдруг поднесут нам небыли и были.
Прикинем их, не думая к себе:
Подходят нам иль не подходят,
Мы предъявляем счёт своей судьбе,
О как же в тот момент они подводят!
И мы, быть может разум потеряв ,
Стремимся их с собой в дорогу взять.

Зачем в них окунаться с головой?
Не лучше ль поработать над собой.
А вместо этого заходим к ворожее,
Которые нас оберут, соврут наглее.