Огарок

Иосиф Гальперин
*   *   *

В неразличимом четвёртом часу
ночь или утро меня обнимает -
точные знания вряд ли спасут,
скоро на время меня обменяют.

Ночь больше свечки, свети — не свети,
но неразделен огарок от света.
Видишь прореху? Молчи до пяти,
хлынет рассвет безраздельного лета.

Ты-то при чём, без огарка взошло
солнце над тьмою, тобой и минутой.
Всё же ты верил ночи назло,
вот и ответ тебе, не кому-то.

Тянется времени крепкая сеть,
бьётся, как рыба, огарково сердце.
Думать не сметь или скоро сгореть.
Пальцы обжечь или взгляду согреться.