Дворник

Людмила Грачева
Московский дворник – он философ
и жизненных знаток укладов.
Он укротитель вьюг, заносов,
лихой маэстро листопадов…

Своим он был для всей округи
и посвящён в ребячьи тайны,
в переживанья и недуги.
В реале жили, не в онлайне…

Он выметал из наших будней
всё то, что в жизни нам мешало,
и быт столицы многолюдной
его работа украшала.

Он был таким в двадцатом веке.
Ещё в годах восьмидесятых
встречался во дворе-ковчеге
мне дворник с трубкой, бородатый.


И в памяти моей остался
он, в дождь неспешно уходящий.
Уплыл корабль правым галсом,
и дворник там вперёдсмотрящий…