И на току и в чистом поле

Уральские Самоцветы
И на току
 и в чистом поле
 в войну я слышала не раз:
 -А ну-ка,бабы,
  спляшем,что ли-
 И начинался  сухопляс.
  Без музыки,
  без  вскриков  звонких,
  сосредоточены,строги
  плясали  бабы и девчонки
 по- вдовьи повязав платки.

 Не  павами по кругу
                плыли
 с  ладами  чуткими
                в  ладу,
 а  будто  дробно
                молотили
 цепами  горе-лебеду.
 Плясали,  словно
               угрожая
  врагу;
 - Хоть  трижды
          нас  убей,
 воскреснем  мы и
         нарожаем
  отечеству  богатырей.-
 Наперекор нелёгкой доле,
 да так,чтобы слеза из глаз,
 плясали бабы в чистом поле
 суровый танец-
 сухопляс.
           Л.Татьяничева.