Умный в гору

Шпаков Юрий Владимирович
Я многого не понял в этой жизни,
И многого скорее не узнал.
Я свято верил в идеал Отчизны,
И если б надо, жизнь свою отдал.

Но жизнь взлетала, падала и пела,
Кружила всяко, словно серпантин.
И я порою правил ей умело,
А иногда бодался, как кретин.

Рогами бился, как баран в ворота,
Карабкался я в гору напрямки.
А мог умнее, обойти всего-то,
Ведь в гору лезут только дураки.

Разбив колени, исцарапав руки,
Я возвратился на круги своя.
К тому же было ясно, что я русский,
И всё вокруг, здесь Родина моя.

Давно зажили уж мои колени,
Теперь я не царапаю и рук.
Счастливые закончились мгновенья,
И всё теперь, мне как-то недосуг.

Я много не могу, что делал раньше,
Оставшимся теперь я обхожусь.
А жизнь идёт вперёд походным маршем,
А впереди ждёт старческая грусть.