Псалмы царя Давида. Псалом 16. Осмысление по теме

Павел Иванович Морозов
Настоящий псалом святой Давид написал в то время,
как терпел он гонение со стороны Саула и когда
испытывал разного рода неправду.В нём пророк умоляет
Бога быть своим защитником.Впрочем,псалом этот
приличествует и вообще всякому праведнику,неправедно
угнетаемому от кого–либо.


Услышь,Господи,правду чистую
и признаниям горьким внемли,
и молитву горячую,истую
из сердечных уст в дар прими!

Вся судьба моя пред Тобою.
Суд Твой праведный очи зрят.
Испытал Ты сердце моё бедою,
той,что выше любых наград.

Я собою в душе не гордился,
видя всю неправду врагов,
лишь усердней Тебе молился,
избегал в жизни ложных шагов. 

Повеления чтил я закона
не за страх,а за совесть всегда.
И по жёстким путям шёл,несмотря на препоны,
ибо правда у Бога одна.

Сделай,Боже,совершенными и правыми
все мои помышления во стезях Твоих.
Да не поколеблются стопы мои врагами лукавыми!
Да не будут страшиться испытаний любых!

Не напрасно я столько молился.
Ты услышал молитвы слова
и на помощь ко мне явился,
ведь любовь Твоя вечно жива!

Так яви Твою дивную милость:
Лиши душу несносных оков!
Ведь такое другим и не снилось,
чтоб молитвой смирять врагов!

Сохрани,как зеницу ока,
Ты славнейшего из царей!
Истреби все плоды порока,
всех противных деснице Твоей!

Твои крылья–мой кров и спасение
от врагов нечестивых укроют меня.
Свято верю придёт воскресение,
вновь взойдёт Божьей правды заря!

Хоть враги сердца затворили
милосердию и любви
и без меры себя хвалили.
Их гордыня у них в крови.

От Тебя глаза отклонили,
обратив их к грешной земле,
подстеречь меня норовили,
словно львы скрываясь во мгле.

Восстань,Господи!Яви миру
мечом правду Твою и мощь!
Забери у врагов власть и силу,
чтоб никто не смог им помочь!

Отдели от врагов людей добрых,
чрево злых наказаний полно,
ни на что другое не годных,
как испорченное вино.

На нечистых, богатством знатных–
им под стать внуки их и сыны–
не искавших путей обратных,
клеймо ляжет вечной вины.

Твоего я достоин хранения,
ибо праведность в сердце храню,
и надежды святой на спасение,
Твоего суда я молю!

И увидев,Господа,славу
весь исполнюсь блаженства тогда,
созерцая Твой лик по праву
и любовь сохранив навсегда!