Море огней

Виктор Котегов
Ничего неизменного нет. Мир таков.
Как и прежде, продолжится шелест веков.
Только дух человека один и сумеет
Разорвать у времён беспощадность оков.

Всё рассыплется в прах. Тень от сфинкса умрёт,
Дней исчезнувшей жизни продолжив черёд.
Но легенды, рождённые нами когда-то,
Ни за что не прервут свой бессмертный полёт.

Атлантида, вздыхал о которой Платон,
Бывший прежде за Марсом, чудной Фаэтон –
Так и будут тревожить наш дух , заставляя,
Дни и ночи гудеть его, как камертон.

А бесчисленность любящих страстно Ширин,
Умоляющих камни скалистых вершин
Разойтись и помочь хоть немного Фархадам, –
Переполнит слезой и безмерный кувшин!

Дух – материи косной гораздо сильней.
На него не влияет стремительность дней.
Он, как искра костра, – точка малая света.
Соберутся все вместе – и море огней.