Как не верти того яйца

Николай Демин
Однажды борзописец счастья
И благоденствия для всех
Собрал совет различной масти
Немыслимый создать успех.
Пришли жнецы, оленеводы,
Пожарник, дворник и дояр.
Своих прислали все народы
Коих, известно, до черта.
Присев на баррельную бочку
От нешампанского винца
Разговорился в одиночку
Отец народов. Нет конца
Велеречивости причастий,
И междометия порой
С ума сводили плебс от власти
И восхищений: "Вот герой!
Надежда скреп, опоры слава,
Державности могучий крюк;
Замочим слева всех, и справа,
И всяким ино враз каюк"
Прикалывались до упаду,
Крест целовали, и елду,
Курили фимиам, усладу
Распространяли на ходу.
Оленеводы пели пляски,
Попёнок вызывал огонь -
Экстаз почти как с айяваски.
Ну, или от гороха вонь.
Потом слегка голосовали,
Войдя в демократичный раж,
И что-то там опять избрали -
Да до буфета, в бельэтаж.
С тупого, с острого конца ли -
Не разобрать, да и к чему -
Однажды утречком узнали -
С соседом, мол, ведём войну.
Чего-зачем-куда-откуда?
Зашелестели закрома,
Ан поздно, мышеловка-чудо.
Захлопнулась почти сама.
Остались разные запасы
В недосягаемости лиц,
Так как случились прибамбасы
По обе стороны границ.
К кому адресовать вопросы?
В Господской Пумы комитет?
А в лобби правят остроносы?
А лето будет, или нет?
Хурал сидит по стойке смирно,
Звенят на шляпках бубенцы -
Всяк знает, трубочки клистирной
Бывают разные концы.
У басни нет пока итога,
Как нет у глупости конца.
Не за горами перемога.
Как не верти того яйца.



3 июня 2022