Вне выбора

Людмила Дмитриевна Назарова
Мне дали жизнь. Назначили судьбу,
События расставив, словно вехи.
Связали, как последнюю рабу,
Шута бессмысленного для потехи:
Сиди в грязи, но к чистоте стремись;
Служи добру, но знай, что ты ничтожен;
С высот восторга опускайся вниз,
Когда ты Свету противоположен.

Всем и всему назначен точный срок,
И жизнь моя не больше, чем урок.
Один лишь дар велик и изначален,
Источник и сомнений, и печалей, –
О Выбор! Как твоя соткется нить?
Любить его? Иль, может… не любить!